Il farro è anche il cereale meno calorico in assoluto per cui è assolutamente indicato nelle diete dimagranti, utilizzato al posto di prodotti a base di grano (pasta, pane); ricordiamo però che essendo un cereale non è privo di glutine, per cui abolito per i celiaci.
Il Farro è veramente gustoso e molto semplice da cucinare. In commercio lo si può trovare integrale, semiperlato, perlato, decorticato, spezzato o intero.
Il farro integrale si presenta in chicchi allungati e ricurvi di colore ambrato, il semiperlato ha una leggera graffiatura (molatura) sulla superficie ed è un po più chiaro di quello integrale. Essendo anche più morbido è molto indicato per minestre ed insalate. Il Farro perlato è privo del guscio esterno e di conseguenza i tempi di cottura diminuiscono, ma nessun principio nutritivo fondamentale viene eliminato. Quello decorticato è ancora più morbido per cui cuoce in un tempo ancora più inferiore degli altri. Lo spezzato invece si ottiene dallo spezzettamento di chicchi di farro integrale in 3 o 4 parti. Di solito è presente in preparati per zuppe insieme agli altri cereali e legumi.
Questo cereale ha un altra potenzialità importante oltre a quello della versatilità in cucina, cioè possiede tanti nutrienti che fanno bene alla salute di chi lo assume regolarmente. I principali miglioramenti riscontrati sono:
Aiuta a prevenire e riduce il diabete di tipo 2: essendo ricco di fibre, vitamina E e magnesio, apporta benefici per la secrezione del glucosio e dona a questo cereale la proprietà di ridurre il rischio di diabete di tipo 2.
Benefici cardiovascolari: Gli alti livelli di ferro e rame contenuti nel farro aiutano la creazione di globuli rossi, migliorando significativamente la circolazione sanguigna.
Miglioramento del sistema endocrino: La buona presenza di niacina aiuta il funzionamento del sistema endocrino, migliorando la salute delle ghiandole in particolare quelle genitali.
Combatte il mal di testa: questo cereale contiene in buone quantità la riboflavina, sostanza in grado di ridurre emicrania e di mal di testa cronici.
Riduce e combatte i calcoli biliari: come tutti i cibi che contengono un alto contenuto di fibre insolubili, il farro ha la proprietà di ridurre la secrezione degli acidi biliari che, in quantità eccessive, contribuiscono alla formazione dei calcoli.
Rinforza le ossa: il farro contiene in cospicua quantità, minerali essenziali come lo zinco, il magnesio, il rame, il fosforo ed il selenio che contribuiscono allo sviluppo del tessuto osseo. Un assunzione regolare di questo cereale quindi ci aiuta a prevenire l’osteoporosi ed altre malattie che indeboliscono le ossa, soprattutto in età avanzate.
Farro soffiato, ideale per la prima colazione o per la preparazione di torte e biscotti.
Pasta di farro prodotta da azienda agricola Paoletti Giuliana nel territorio Leonessiano